Стеклопластиковая арматура, купить которую можно почти везде – это современный строительный материал, который предназначен для укрепления фундаментных оснований зданий. По многим эксплуатационным показателям материал превосходит стандартные металлические изделия. Но многие частные застройщики еще не знают, что собой представляет композитная арматура для фундамента, можно ли ее использовать для армирования несущих стен, возводимых из строительных газобетонных блоков.

Подходит ли композитная арматура для ленточного фундамента

Из всех типов оснований под частные жилые дома наиболее востребованным является ленточный фундамент, который прекрасно выдерживает весовые нагрузки деревянных, кирпичных и блочных строений. Это незаменимая фундаментная конструкция для массивных несущих стен зданий.

Частные застройщики интересуются, можно ли и какую композитную арматуру использовать для фундамента. Как правило, при заливке бетонных ленточного основания в подготовленной траншее предварительно обустраивают армирующую конструкцию. Чтобы это понять, стоит ознакомиться с техническими характеристиками композитной арматуры для фундамента, плюсами и минусами ее применения.

Преимущества армирования бетонных конструкций композитом:

  1. Малый вес. Изделия легкие, позволяют работать с ними самостоятельно без привлечения подсобников и спецтехники. Например, кубометр металла весит 7,85 т, а кубометр композитной арматуры – 1,9 т, т.е. в 4 раза легче.
  2. Стойкость к коррозионному процессу. В отличие от металлических конструкций, поверхности которых после контакта с водой покрываются ржавчиной и разрушаются, композитная арматура под фундамент не боится негативных воздействий влаги и агрессивных компонентов.
  3. Компактность. После изготовления производители сматывают композитную арматуру в бухты, что значительно облегчает перевозку стройматериала и сокращает общие расходы на частное домостроение.
  4. Стеклопластик не проводит электроток.
композитная арматура под фундамент фото

Недостатки композитной арматуры для ленточного фундамента:

Это новый стройматериал, технико-эксплуатационные характеристики которого до конца еще не изучены. Отсутствие соответствующей нормативной документации делает невозможным его массовое применение в строительной области. Поэтому вопрос, какая композитная арматура лучше для фундамента, остается актуальным.

Армирование ленточного фундамента композитной арматурой

Композитная арматура существенно отличается от стандартной металлической арматуры, соответственно изготовление армирующего каркаса из этого стройматериала также отличается:

Композитная арматура сегодня используется как альтернативный вариант металлическим прутам для армирования фундаментных оснований зданий. Строительный материал отличается небольшим весом, хорошими показателями теплопроводности и прочности, повышенной стойкостью к коррозионным процессам. Рекомендуется к применению в частном домостроении.

Получите полноценный каталог нашей продукции
Вся выпускаемая продукция соответствует межгосударственным стандартам ГОСТ. Производя композитную арматуру и сопутствующие материалы, мы можем устанавливать привлекательные цены на нашу продукцию.
Каталог и прайс лист