Для укрепления бетона используется композитная арматура и металлическая. Первая была изобретена в 60-х годах прошлого века, но активно ее начали использовать застройщики только сейчас. Основное ее преимущество заключается в малом весе (дополнительной нагрузки на изделия и конструкции не возникает). В зависимости от вида изделий  применение арматуры в конструкциях может отличаться.

Достоинства композитной арматуры

Композитный материал постепенно вытесняет металлический. Такая арматура для железобетонных конструкций отличается следующими преимуществами использования:

  1. Химическая инертность. Коррозия на покрытии не образуется, материал хорошо переносит химически агрессивные вещества (кислоты, щелочи и прочее).
  2. Вес. Изделия из композитного сырья в 3-4 раза меньше весят, чем металлические. За счет этого их можно практично использовать даже там, где большая нагрузка крайне нежелательна. Малый вес позволяет недорого и быстро провести транспортировку изделий.
  3. Низкая теплопроводность позволяет избежать образования мостиков холода.
  4. Стеклопластик не проводит электричество.
  5. Экранирование магнитных волн не происходит.

К недостаткам элементов можно отнести:

  1. Низкий уровень прочности. Если требуется гнутый элемент, если нужно заказать отдельно;
  2. Нет возможности сваривать детали.
  3. Низкая стойкость к высоким температурам.
  4. Срок эксплуатации составляет не более 100 лет за счет быстрого старения материала.

Как и где применяется композитная арматура

композитная арматура конструкции фото

Композитные изделия применяются в разных сферах деятельности, а именно в:

Виды арматуры в железобетонных конструкциях могут иметь различное влияние на бетон. Важно проанализировать применение основных разновидностей.

Базальтопластиковая

Для ее изготовления используется базальтовое волокно и смолы на основе органического сырья. Чаще всего элемент применяется в местах с агрессивной химической средой. К основным сферам использования можно отнести:

Использовать базальтопластиковую арматуру не рекомендуется для берегоукрепления из-за возможного появления коррозии.

Углепластиковая

Основа изготовления углепластикового прута – это волокна карбона, которые в процессе изготовления соединяются с помощью полимеров. Изделия обладают повышенной прочностью, легкостью, использовать можно в любых температурных режимах. Но за счет высокой себестоимости применяется реже, чем предыдущие варианты. Углепластиковая арматура нашла следующие применения:

Также есть комбинированный материал. Изготовляется на основе стекла и базальта. Изделие отличается износостойкостью, прочностью, и может применяться во всех строительных работах. Выбор, расчет конструкций, определение рабочей арматуры производятся специалистами с учетом требований и особенностей готового объекта.

Стеклопластиковая

арматура в бетонной конструкции фото

Она применяется для строительства и ремонта чаще всего. Изготовляется на основе стекловолокна и специальных термоактивных смол. Особая технология производства позволяет получить прочный и легкий материал. Его можно использовать для армирования:

Такая композитная арматура делает конструкции более прочными и долговечными. Стеклопластиковая арматура для кладки очень хороша за счет своей легкости и прочности, т.к. не нагружает уже имеющийся основной кладочный материал.

Получите полноценный каталог нашей продукции
Вся выпускаемая продукция соответствует межгосударственным стандартам ГОСТ. Производя композитную арматуру и сопутствующие материалы, мы можем устанавливать привлекательные цены на нашу продукцию.
Каталог и прайс лист