Для повышения качества и прочности бетона, проводится его армирование. Оно происходит благодаря применению специальных прутов, которые изготовляются на основе металла и стеклопластика. Композитная стеклопластиковая арматура или металлическая имеют одну задачу, но вот свойства и сфера использования отличаются. Рассмотрим, какая арматура лучше металлическая или композитная, что учесть во время выбора.

Разница между композитной арматурой и металлической: что и когда лучше использовать

Изделия из композита – это аналог традиционных стальных прутков. Для производства продукции используются такие виды сырья: стекловолокно, пластик, базальт, углерод и другие компоненты. Диаметр волокон может отличаться, обычно он составляет от 4 до 11 мм. Бухты – 100 мм. Для дополнительной защиты и качества элементов, применяют термореактивные смолы. Далее изделия помещаются в печи. Обратите внимание, что после запекания, продукция должна иметь светлый оттенок. Темная поверхность говорит о перегреве, который негативно сказывается на сроке применения продукции. Чтобы увеличить сцепляемость бетона со стеклопластиком делают ребра, равномерно расположенные по всему пруту.

какая арматура лучше металлическая или композитная фото

Основная разница между композитной арматурой и металлической заключается в весе. Стеклопластиковые изделия намного легче металлических. За счет этого использовать их удобно, нет дополнительной нагрузки на материалы. Также элементы из стекловолокна лучше справляются с повышенной влажностью, имеют диэлектрические свойства. Стальные же пруты имеют высокий уровень прочности на сжатие и разрыв, можно проводить установку с помощью сварки. Подойдет композитная или металлическая арматура для фундамента. Но использовать стеклопластиковые элементы не рекомендуется на балках, плитах перекрытиях и там, где важна повышенная прочность.

Преимущества и недостатки металлической арматуры

Что лучше композитная арматура АСК или металлическая? Важно проанализировать плюсы и минусы каждого изделия. К преимуществам стальных прутов для армирования можно отнести:

К минусам можно отнести:

Композитная арматура: плюсы и минусы использования

преимущества композитной арматуры перед металлической фото

Среди преимуществ композитной арматуры перед металлической выделяют:

Но если сравнить композитную и металлическую арматуру, то у первой можно выделить такие минусы:

Композитная арматура АСК с песчаным напылением обладает особыми физико-механическими характеристиками, поэтому может стать отличной заменой арматуре из стали. Обратите внимание, что замена металлической арматуры на композитную и наоборот может проводиться не всегда. Важно учесть требования к создаваемому элементу и место его использования.

Получите полноценный каталог нашей продукции
Вся выпускаемая продукция соответствует межгосударственным стандартам ГОСТ. Производя композитную арматуру и сопутствующие материалы, мы можем устанавливать привлекательные цены на нашу продукцию.
Каталог и прайс лист