Утепление стен жилых домов позволяет на 15-20% сократить тепловые потери помещений. Для фиксации теплоизоляционного материала на стены снаружи зданий используют специальный крепежный элемент – дюбель фасадный. Эти детали изготавливают разных размеров, из разных материалов, поэтому они делятся на несколько типов, отличающихся предназначением и эксплуатационными характеристиками.

Виды и особенности фасадных дюбелей

Конструкция фасадного дюбеля для теплоизоляции состоит из анкера, распорки и фиксатора. Для изготовления распорной части производители крепежных элементов используют стеклопластик. Эта деталь служит стержнем для разных крепежей. Распорка фиксирует элемент в одном положении.

В зависимости от предназначения изделие оснащают оцинкованным гвоздем либо шурупом с антикоррозионным покрытием. А специальный пластиковый фиксатор прижимает утеплительный материал к основанию и не дает крепежной конструкции западать в стеновое отверстие. Чем больше шляпка фиксатора, тем надежнее фиксируется теплоизоляция дома.

Разные варианты крепежных деталей для фасадов отличаются следующими параметрами:

Крепежи теплоизоляции для стен изготавливают из искусственных полимеров – нейлона, полипропилена. При этом каждый элемент конструкции изготавливают из разного сырья. Нейлоновые изделия дополнительно оснащают стальным стержнем. Благодаря этому они способны выдерживать нагрузку до 400 кг.

При наружном утеплении дома для фиксации теплоизоляционного материала используют изделия тарельчатой конструкции. Производители предлагают элементы фиксации трех типов:

Крайний вариант предназначен для крепления легких утеплителей к несущим стенам сооружений, возведенных из пенобетонных строительных блоков, газосиликата и пустотелого кирпича. 

Как использовать дюбеля для теплоизоляции

Дюбеля фасадные чаще всего используют для крепления навесных фасадов и фиксации теплоизоляции на стенах зданий. Во втором случае применяют тарельчатые конструкции.

дюбель фасадный фото

Для установки креплений в стеновых основаниях сверлят отверстия с помощью перфоратора или электродрели (инструмент выбирают в зависимости от того, из какого строительного материала возведена стена).

Длину и диаметр сверла подбирают под параметры анкерной части крепления. Отверстия сверлят под прямым углом, глубина которого соответствует длине анкера и толщине теплоизоляционного слоя, после чего из него полностью удаляют строительную пыль.

В подготовленное отверстие сначала вставляют сам дюбель без гвоздя (стержня). Шляпка пластикового фиксатора размещается строго в плоскости утеплителя либо слегка в него углубляется. Далее вставляется стержень либо вкручивается шуруп в зависимости от используемого типа крепежного изделия. Этот элемент должен полностью зайти в распорную зону крепления.

Расходные материалы в строительстве имеют первостепенное значение. От их правильного выбора и качества полностью зависит безопасность и срок эксплуатации жилых домов, промышленных зданий и прочих строительных конструкций.

Получите полноценный каталог нашей продукции
Вся выпускаемая продукция соответствует межгосударственным стандартам ГОСТ. Производя композитную арматуру и сопутствующие материалы, мы можем устанавливать привлекательные цены на нашу продукцию.
Каталог и прайс лист