Строительная сфера развивается с рекордной скоростью, регулярно обновляя рынок новыми материалами и технологиями. Это определяется требованиями, предъявляемыми к возведению жилых зданий, в которых особое значение имеет теплоизоляция, ведь люди хотят жить в тепле и уюте. Вариант решения – гибкие связи, получившие широкое распространение в современном строительстве. Любое здание возводят с применением подобной технологии. По этой причине многие покупатели задаются вопросом, какие связи называют гибкими.

Это инновационное соединительное приспособление, представляющее собой стержни круглого сечения, которые могут различаться между собой диаметром и длиной. Они нужны для соединения внутренней стены помещения и облицовочным материалом, между которыми расположен слой утеплителя. Нашли широкое применение в частном и государственном многоэтажном строительстве гибкие связи для облицовочного кирпича. Они используются при обустройстве утепления в домах и зданиях из различного строительного материала (кирпича, газо- и шлакобетона). Кроме того, они применяются при армировании тепловых блоков и стен, обеспечивая монолитность и защиту от холодов, при этом их стоимость доступна рядовым покупателям.

Виды гибких связей

Подразделяют на металлические и композитные. Металлические изготавливают из нержавеющей или оцинкованной стали.

типы гибких связей фото

Гибкая связь для газобетона и кирпича подразделяется на стеклопластиковую и базальтопластиковую. Первые изготавливают в виде стержней с круглым сечением, которые покрывают песчаным слоем. Они нужны для фиксации кирпичных стен и высокой степени адгезии с раствором. Благодаря увесистости они выдерживают значительную нагрузку.

Вторые выполняются с круглым сечением, но главное отличие использование в качестве основы базальта и добавление специального полимера. Их также покрывают песчаным слоем для повышения сцепляемости с раствором.

К достоинствам конструкций относят:

Установка гибких связей укрепляет утеплительный материал с несущим каркасом стены и облицовочным слоем.

Расчет гибких связей

Расположение определяется расчетом несущей способности стены. Для расчета длины конструкции потребуется длина и глубина кладки анкера, толщина утеплителя, величина воздушного зазора (20-40 мм). Все параметры плюсуются. Итоговое значение – это длина элемента.

Количество рассчитывается исходя их высоты и ширины строения. Проектная документация на здание четко регламентирует шаг. Как правило, на один квадратный метр достаточно 4-5 изделий.

Расстояние между анкерами определены строительными нормами – 60 см по горизонтали, 50 см по вертикали. Дополнительно устанавливают у деформационных швов, в углах конструкции, по периметру дверных и оконных проемов с шагом в 25-30 см.

Правила монтажа гибких связей

установка гибких связей фото

Малоэтажные дома часто возводят из газобетона. На этапе кладки важно соблюдать правила монтажа различных типов гибких связей, который проходит по следующему алгоритму:

  1. На утеплителе делают разметку, намечая места сверления отверстий для установки гибких связей.
  2. Просверливают отверстия, выдувают пыль, вставляют анкер, закручивают специальным ключом или забивают молотком.
  3. Теплоизоляцию прижимают шайбой-фиксатором, свободный конец помещают в заделочный шов облицовочного слоя.

При работе с кирпичом монтаж производят в такой последовательности:

  1. Закрепляют гибкие связи в кирпичной кладке на строительном растворе.
  2. На стержень надевают фиксирующую пластиковую шайбу. Она нужна для обеспечения воздушного зазора за счет притягивания теплоизоляционного слоя. Он предотвращает накопление влаги внутри здания.
  3. Свободный конец укладывают в заделочный шов.

Крепление гибкими связями обеспечивает высокую надежность и повышает теплоэффективность строения. Так, базальтопластиковая гибкая связь крепко сцепляет основную конструкцию с облицовочной и теплоизоляционным материалом.

Получите полноценный каталог нашей продукции
Вся выпускаемая продукция соответствует межгосударственным стандартам ГОСТ. Производя композитную арматуру и сопутствующие материалы, мы можем устанавливать привлекательные цены на нашу продукцию.
Каталог и прайс лист